Choix de votre identifiant et de vos questions de sécurité

Vous devez choisir le code d'utilisateur et le mot de passe qui composeront votre identifiant. Vous devez également associer votre code d’utilisateur à une de vos adresses courriel qui sera vérifiée au moyen de la saisie d'un code de validation transmis à cette dernière. Quant aux options de sécurité, vous devez choisir quatre questions de sécurité et des réponses.

Notez que le service clicSÉQUR fait la distinction entre les lettres majuscules et minuscules.

Votre identifiant

Votre code d'utilisateur

Votre code d'utilisateur doit respecter les règles suivantes :

• il doit comporter un minimum de 8 caractères et un maximum de 16 caractères;
  • il ne doit comporter que des lettres (avec ou sans accent) et des chiffres.

Si vous avez oublié votre code d’utilisateur, consultez la page J’ai oublié mon code d’utilisateur.

Votre mot de passe

Votre mot de passe doit

• comporter un minimum de 8 caractères et un maximum de 32 caractères;
  • être différent de votre code d'utilisateur;
  • comporter au moins une lettre majuscule et une lettre minuscule;
  • comporter au moins un chiffre.

De préférence, votre code d’utilisateur et votre mot de passe doivent aussi être

• facile à mémoriser;
  • différents de votre nom de famille, de votre prénom ou de tout autre renseignement personnel qui pourrait être deviné facilement.

Par ces mesures, vous pouvez augmenter le niveau de sécurité de votre mot de passe :

• utilisez un mélange de chiffres, de lettres minuscules, de lettres majuscules et de symboles (ex. : #, %, =, /,?);
  • remplacez des caractères par d'autres caractères d'aspect similaire (ex. : dans un mot, écrivez «0» au lieu de la lettre «O» ou le signe «$» au lieu de la lettre «S»;
  • évitez d’utiliser des lettres ou des nombres qui se suivent (ex. : abcd, 1234);
  • évitez de répéter un même caractère;
  • évitez de répéter successivement des caractères du même genre (majuscules, minuscules, chiffres);
  • modifiez régulièrement votre mot de passe.

Vous pouvez vérifier le niveau de sécurité de votre mot de passe à l'aide de l'outil mis à votre disposition.

Si vous avez oublié votre mot de passe, consultez la page J’ai oublié mon mot de passe.

Votre adresse courriel

Vous devez associer une adresse courriel à votre compte.  Pour assurer la validité de celle-ci, vous recevrez un code de validation à six chiffres que vous devrez saisir pour confirmer votre adresse courriel.

Vos questions de sécurité

Vos questions de sécurité visent à protéger vos renseignements personnels.  En ce qui concerne vos questions de sécurité, vous devez en choisir quatre et inscrire les réponses.

De préférence, choisissez des questions

• significatives pour vous afin que vous puissiez y répondre facilement;
  • dont les réponses sont difficiles à deviner par un tiers.

Une question de sécurité vous sera présentée au hasard chaque fois que vous utiliserez votre compte clicSÉQUR, sauf si vous cochez la case Ne plus me poser la question (évitez de cocher cette case si vous utilisez un ordinateur public).

Si vous avez oublié la réponse à votre question de sécurité, consultez la page J’ai oublié la réponse à ma question de sécurité.